МультиВход

Рецепты

Легкий картофельно-морковный суп - достопримечательное...
Предлагаю вам на ужин или обед приготовить этот...
Рулет из свиной грудинки с чесноком и специями...
Предлагаю вам испробовать вкуснейшую закуску...
Жареная куриная печень под сырным изощренным...

Долма

13.04.17 | Раздел: Рецепты, мясные блюда | Просмотров: 122 | Автор: марина |

Долма


Ингредиенты для фарша:

Фарш (баранина, баранина + говядина или свинина + говядина) — 500–600 гр

Рис круглозерный — 4–6 ст.ложки

Лук репчатый (средний или крупный) — 4–5 шт

Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку

Сливочное масло — 50–70 гр

Растительное масло — 50–70 мл

Зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка

Свежемолотый черный перец

Соль


Ингредиенты для соуса:

Сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стакан

Чеснок — 4–6 зубчиков

Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки

Соль


Рецепт приготовления долмы

Сначала свежие или соленые виноградные листья нужно хорошо промыть. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).


Далее виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.


Рис хорошо промыть. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.


Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму. На дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).


Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).


Теперь можно приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок почистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2–4 часов. Подавать горячую долму к столу лучше с соусом.


Приятного аппетита!

(голосов: 9)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Ингредиенты: Овощной ...
Ингредиенты Крыжовник - 1 кг. Сахар - 1,4 кг. Листья вишневые - 20 шт. Несколько веточек чабреца.
Ингредиенты Баранина - 500 г. Листья винограда - 50 шт Лук - 4 шт Рис - 1 стакан Масло сливочное топленое - 2 ст ложки чеснок - 3 зубчика зелень - по
Ингредиенты Виноградные листья, Вода – 1 л, Соль – 300 г.
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



ОТНОШЕНИЯ :

Оптовая продажа бязи
Сколько роз дарят девушкам? Выбираем цветы в подарок
Итальянские спальни – частичка романтики и изысканности в вашем доме
Итальянские спальни – частичка романтики и изысканности в вашем доме Спальня занимает особое пункт в всяком доме, поскольку в этой горнице человек отдыхает, восполняет свои силы и энергии. К

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Скумбрия с овощами на зиму
Скумбрия с овощами на зиму Очень лакомая закуска со скумбрией и овощами. Намного важнее,чем конс...
Безопарное дрожжевое тесто
Безопарное дрожжевое тесто Я больно боготворю вкалывать с тестом. Тесто это век здорово. Я привыкл...
Шоколадное печенье в сахарной пудре
Шоколадное печенье в сахарной пудре Попробуйте не сложное в приготовлении шоколадное печенье. Печенье по...
Блинный торт с творожным кремом, вареной сгущенкой и бананами
Блинный торт с творожным кремом, вареной сгущенкой и бананами Ингредиенты Для блинов: Молоко - 1 стакан. Яйца - 1 шт. Вареное сгущеное молоко - 40 г.(20 г. отнести) Бананы - 1 капельный. Мука
Торт
Торт "Прекрасная маркиза" На 30-летний День рождение дочери выпекли фантастически аппетитный и прочие...
Салат из молока сельди
Салат из молока сельди Салат из молока сельди - больно лакомый и изнеженный. Молока - это семя...
Copyright © 2014 Домашние рецепты | Design by Art- domzhnie-recepti.ru
  Яндекс.Метрика